松前学 地域巡検1年A組②
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_1949447.jpg
午後からは町民センターで水産技術普及指導書の講話を受講しました。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_19495887.jpg
漁港で生徒が来るのを待っていると、マグロが次々に水揚げされていました。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_1950733.jpg
これはでかい!
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_19501795.jpg
水産試験研究センターでスルメイカの加工実習です。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_19502771.jpg
作るのは松前漬けです。松前が誇る日本一のスルメと小島の昆布を使います。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_19504596.jpg
水で洗いよくかき混ぜます。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_19505643.jpg
最後に醤油をかけて、さらに混ぜます。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_195162.jpg
1日1回かき混ぜ、数日後にいただくと最高の味になるとのことです。
松前学 地域巡検1年A組②_b0108779_19524333.jpg
私はイカが大好きです。回転寿司ではイカと卵があれば他はいらないほどです。スルメの良さは噛めば噛むほどうまみが増すところです。ガムと正反対です。今日は松前産のスルメを味見させていただきましたが、これは美味です。思わぬ発見です。水産試験研究センターの皆様、ありがとうございました。
by manabinomori | 2009-10-15 19:53 | 松前高 松前学
<< 松前学 地域巡検1年B組 松前学 地域巡検1年A組① >>