午後からは町民センターで水産技術普及指導書の講話を受講しました。
漁港で生徒が来るのを待っていると、マグロが次々に水揚げされていました。
これはでかい!
水産試験研究センターでスルメイカの加工実習です。
作るのは松前漬けです。松前が誇る日本一のスルメと小島の昆布を使います。
水で洗いよくかき混ぜます。
最後に醤油をかけて、さらに混ぜます。
1日1回かき混ぜ、数日後にいただくと最高の味になるとのことです。
私はイカが大好きです。回転寿司ではイカと卵があれば他はいらないほどです。スルメの良さは噛めば噛むほどうまみが増すところです。ガムと正反対です。今日は松前産のスルメを味見させていただきましたが、これは美味です。思わぬ発見です。水産試験研究センターの皆様、ありがとうございました。